BEASISWA AFIRMASI PENDIDIKAN TINGGI (ADik) ANAK TKI

Skema bantuan beasiswa ADIK pada tahun 2022 untuk siswa anak TKI di perbatasan Indonesia. Syarat maksimal lulus 2 tahun sebelumnya (2021 atau 2022).

SYARAT PENDAFTARAN
  1. File Pasfoto formal (warna background bebas)
  2. Scan Ijazah/ Surat Keterangan Lulus atau Raport semester 1 s.d 5 (bagi yang belum dinyatakan lulus). Jika dokumen dalam bentuk fotokopi maka wajib dilegalisir.
  3. Scan Sertifikat prestasi (jika ada
  4. Scan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).
  5. Scan Kartu kepemilikan KIP/ PKH/ KKS/ Bukti terdaftar DTKS.
  6. Scan Nomor pendaftaran akun KIP-K dan seleksi mandiri di akun KIP-K memilih prodi yang sudah dipilih di Program Afirmasi Pendidikan (ADik)
  7. Scan Surat pernyataan dan ijin di tandatangani orang tua tentang kesediaan orang tua jika terjadi musibah wafat meninggal dunia yang menimpa putra/putrinya dengan pilihan dimakamkan di tempat perguruan tinggi berlokasi atau jenazah akan dimakamkan di tempat lain yang membutuhkan pemulasaran khusus dan pengangkutannya serta pemakamannya maka biaya yang terkait tersebut menjadi beban Orang tua atau wali atau pemerintah daerah mahasiswa berasal.
  8. Scan Surat pernyataan bermaterai bersedia tidak hamil atau tidak menikah selama studi.
  9. Scan Surat pernyataan tidak mengkonsumsi miras dan obat terlarang dan tidak melakukan Tindakan melawan hukum (Kriminal) selama kuliah
  10. Scan Surat Keterangan Dokter/ Rumah Sakit/ Poliklinik yang menyebutkan Riwayat penyakit yang diderita dan Kesehatan mahasiswa.
  11. Scan Rekening listrik bulan terakhir.
  12. Scan Bukti pembayaran PBB.
  13. File Foto :
    • Bersama anggota keluarga
    • Rumah tampak depan
    • Ruang tamu
    • Kamar tidur
    • Kamar mandi
    • Dapur

Pendaftaran dapat dilakukan secara online atau datang langsung ke kantor layanan PMB UNIMMA, WAJIB MENYIAPKAN DOKUMEN SYARAT PENDAFTARAN DALAM BENTUK SOFT FILE DENGAN FORMAT PDF MAKSIMAL 1 MB

KETENTUAN PENDAFTARAN
  1. Mendaftar melalui sistem pendaftaran online.
  2. Memilih program studi sesuai dengan surat penetapan beasiswa ADik Anak TKI Kemdikbud.
  3. Berlaku untuk calon mahasiswa baru kelas reguler (kelas pagi).
  4. Khusus pendaftar Fakultas Ilmu Kesehatan telah dinyatakan lolos seleksi lanjutan oleh panitia FIKES UNIMMA.
CARA PENDAFTARAN
  1. Mempunyai bukti telah mendaftar KIP Kuliah melalui SIM KIP.
  2. Pendaftar (siswa/ mahasiswa) melakukan registrasi akun melalui sistem pendaftaran mahasiswa baru UNIMMA dengan mengisikan data berupa nama lengkap, nomor whatsapp, alamat email, kata sandi, konfirmasi kata sandi.
  3. Pendaftar akan menerima pesan melalui email yang terdaftar untuk aktivasi akun pendaftaran.
  4. Mengisikan data pribadi dengan memasukkan email (username) dan kata sandi.
  5. Jika sudah berhasil masuk, mengisikan data pribadi secara lengkap yaitu nama lengkap, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, kewarganegaraan, nomor handphone, nomor whatsapp, berkebutuhan khusus, dan upload foto formal.
  6. Mengisikan data alamat yaitu provinsi, kota/ kabupaten, kecamatan, desa/ kelurahan.
  7. Mengisikan data sekolah yaitu nama sekolah, jurusan, dan tahun lulus.
  8. Memilih jalur pendaftaran penerimaan mahasiswa baru Jalur Beasiswa ADik Anak TKI.
  9. Memilih program studi dan kelas, yaitu dengan mengisikan pilihan program studi pilihan 1 dan pilihan 2 sesuai dengan penetapan pengumuman seleksi mahasiswa Beasiswa ADik Anak TKI UNIMMA Tahun 2022.
  10. Kemudian upload berkas pendaftaran berupa ijazah/ raport dan berkas lainnya sesuai dengan ketentuan jalur beasiswa ADik Anak TKI.
  11. Silakan ditunggu, proses pendaftaran akan diverifikasi data dan berkas syarat pendaftaran oleh admin layanan PMB.
  12. Jika status pendaftaran sudah berubah menjadi Pengumuman, silakan bisa melakukan langkah selanjutnya melakukan unduh pengumuman melalui sistem pendaftaran. Sebelum mengunduh hasil pengumuman penerimaan, pendaftar wajib mengisi kuesioner yang tersedia.
  13. Melengkapi data dan berkas daftar ulang.

ada kesulitan?

Anda mengalami kesulitan atau memiliki pertanyaan seputar PMB UNIMMA?

Silakan mengakses laman FAQ (pertanyaan yang paling sering diajukan) melalui tautan di bawah ini untuk menemukan berbagai jawaban dari berbagai pertanyaan seputar PMB UNIMMA.